Социальные сети затянули треть украинских Интернет-пользователей

В первом квартале 2009 года количество регулярных пользователей Интернета достигло 20% населения Украины старше 16 лет. Это показали результаты регулярного исследования рынков телекоммуникационных услуг, проведенного компанией GFK Ukraine.

В первом квартале 2008 года к числу регулярных Интернет-пользователей можно было отнести 15% взрослых украинцев. Под регулярными пользователями подразумеваются те, кто заходит в Интернет как минимум раз в четыре недели.

Медленно, но стабильно растет общее количество пользователей Интернета, которые имеют доступ дома, на работе, в университете, по мобильному телефону и др. По результатам первого квартала 2009 года этот показатель составляет 24%, что на 4 п.п. больше, чем в 2008 году.

52% регулярных пользователей используют Интернет для доступа к своей электронной почте. 40% ищут в Интернете данные о товарах и услугах, 37% - учебную информацию, 29% посещают новостийные ресурсы. Почти 30% регулярных пользователей используют различные медиасервисы с целью загрузки или прослушивания мультимедийных файлов.

Социальные сети пользуются популярностью у 29% регулярных Интернет-пользователей, причем за год этот показатель вырос вдвое. Чаты и сайты знакомств привлекают 18% регулярных пользователей.