Суд США разрешил депортацию Демьянюка в Германию

2009-05-02 11:07:00

57 0
Федеральный апелляционный суд США разрешил депортацию в Германию Ивана Демьянюка, которого обвиняют в пособничестве нацистам при уничтожении 29 тысяч узников концлагерей.


Федеральный суд в Цинцинати (штат Огайо) отменил решение о приостановке высылки, которое было принято ранее после ходатайства адвокатов подозреваемого, заявлявших, что из-за плохого состояния здоровья перелет в Германию для их престарелого подзащитного «будет равносилен пытке». Рассмотрев заключение медиков по этому вопросу, суд отказал в удовлетворении апелляции.

Процедуру депортации 89-летнего Демьянюка, живущего в Кливленде (штат Огайо), проводит Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ, - сообщает РИА «Новости». Решение о возможности передачи Демьянюка немецкому правосудию было принято 6 апреля иммиграционным судом США, однако затем, уже после начала процедуры депортации, тот же суд приостановил свое решение.

По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где он служил надзирателем, после того как попал в плен. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

В США Демьянюк эмигрировал в 1952 году, а в 1958-м получил американское гражданство, не сообщив иммиграционным службам о своем нацистском прошлом.

В 1986 году Демьянюк был экстрадирован американскими властями в Израиль, где его приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу «Иван Грозный» в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что он служил в рядах Красной армии и в 1942 году сам стал военнопленным.

В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не является пресловутым «Иваном Грозным», и его отпустили из тюрьмы, после чего он вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны. Весной 2008 года Верховный суд США окончательно отказался рассматривать заявление Демьянюка, в котором он оспаривал решение иммиграционной службы лишить его гражданства и депортировать.

Loading...