Новому гриппу может быть присвоен высший уровень угрозы

2009-05-05 09:47:00

64 0
Ситуация с новым гриппом A/H1N1 продолжает стремительно ухудшаться. Вирус охватывает все новые страны. Это констатировала генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан.

 
Чан призвала государства-члены ООН серьезно отнестись к подготовке планов реагирования на глобальную пандемию. Гендиректор ВОЗ считает, что оснований объявлять шестую фазу готовности к пандемии на сегодняшний день нет, однако не исключает, что такое решение может быть принято в ближайшее время. Об этом сообщает Центр новостей ООН.
 
По последним данным ВОЗ, в мире лабораторно подтвердились 1085 случаев инфицирования вирусом гриппа A/H1N1 в 21 стране мира.
 
В Мексике зарегистрировано 590 заболеваний. 25 заразившихся умерли. В США вирус поразил 286 человек с одним фатальным исходом. Также зарегистрированы вспышки гриппа A/H1N1 в Австрии (1), Канаде (101), Китае (1), Коста-Рике (1), Колумбии (1), Дании (1), Сальвадоре (2), Франции (4), Германии (8), Ирландии (1), Израиле (4), Италии (2), Нидерландах (1), Новой Зеландии (6), Португалии (1), Республике Корея (1), Испании (54), Швейцарии (1) и Великобритании (18).
 
Напомним, действующий сейчас пятый уровень угрозы означает распространение вируса от человека к человеку, по меньшей мере, в двух странах одного региона ВОЗ. Несмотря на то, что на этой стадии большинство стран не будет поражено, объявление о фазе 5 является мощным сигналом о реально нависшей угрозе пандемии.
 
Для фазы 6 - пандемической фазы - характерны вспышки болезни на уровне общин, по меньшей мере, в одной стране другого региона ВОЗ в дополнение к критериям фазы 5. Объявление этой фазы указывает на то, что началась глобальная пандемия.

Loading...