Больше всех в мире отдыхают норвежцы, меньше всех - мексиканцы

2009-05-05 16:01:00

464 0
Больше всех в мире отдыхают норвежцы, которые тратят на досуг более четверти всего времени. Меньше всего повезло мексиканцам, у которых отдых занимает только 16% жизни. Это показало исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития в 18 странах мира.

 
В среднем граждане наиболее промышленно развитых стран имеют в своем распоряжении 5 часов и 47 минут свободного времени, но проводят его по-разному. Так в Мексике и Японии половина свободного времени (48% и 47%) уходит на просмотр телевизора, тогда как в Новой Зеландии только 25%. 
 
Турцию можно назвать самой общительной нацией, поскольку 35% времени турки тратят на друзей - втрое выше, чем в среднем по странам ОЭСР (11%). Активный отдых не слишком популярен – наилучших результатов удалось добиться Испании, но и здесь граждане тратят на физические упражнения только 13% свободного времени.
 
Исследование продемонстрировало и гендерные отличия в проведении досуга. Так, итальянские мужчины отдыхают на 80 минут в день больше, чем женщины. Предполагается, что много времени у прекрасного пола отнимает уборка дома. Норвегия в этом контексте построила самое равноправное общество: свободного времени у мужчин только на несколько минут больше, чем у женщин.
 
Исследования проводились, начиная с 2006 года, и основаны на национально-репрезентативных выборках, включающих от 4000 до 200 000 человек.
 
Есть деньги на отдых?

Loading...