Войска США покинут Ирак до 30 июня

2009-05-05 13:48:00

85 0
Власти Ирака не будут продлевать американским войскам срок пребывания в крупных иракских городах. Американцы должны покинуть города страны до 30 июня 2009 года. Об этом сообщает Associated Press во вторник, 5 мая, со ссылкой на пресс-службу премьера Ирака Нури аль-Малики.


Согласно договору о безопасности, заключенному между Вашингтоном и Багдадом в 2008 году, американские войска должны покинуть крупные города Ирака к 30 июня 2009 года (на инструкторов это не распространяется), боевые операции в Ираке планируется завершить в августе 2010 года, а полный вывод американских войск намечен на конец 2011 года. 

Как передает Lenta.ru, договор, регулирующий вывод войск, позволяет премьер-министру Нури аль-Малики в случае необходимости продлить пребывание американских военнослужащих в городах, но его пресс-служба сообщила, что этого не произойдет. 

Из-за недавних терактов, произошедших во многих провинциях Ирака, возникли опасения, что график вывода американских войск из страны может оказаться под угрозой срыва. По данным AP, сейчас особенно остро стоит вопрос с обеспечением безопасности в городе Мосул - третьем по величине иракском городе. 

Главнокомандующий силами США в Ираке генерал Раймонд Одиерно в апреле выразил мнение, что иракские власти вряд ли смогут в ближайшее время контролировать ситуацию в Мосуле, где высока активность подполья «Аль-Каеды». 

В свою очередь, представитель Пентагона Брайан Уитмэн заявил во вторник, что американская сторона будет «строго придерживаться» плана по выводу войск, несмотря на то, что обстановка в Ираке ухудшается. По данным AP, в апреле 2009 года в стране в результате «насилия, связанного с политикой» погиб 451 гражданин, в марте - 335 человек, в феврале - 288 человек.

Loading...