Организаторы переворота в Грузии планировали убить Саакашвили

Организаторы военного переворота в Грузии планировали убить Президента страны Михаила Саакашвили.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии.

Как сообщает Lenta.ru, сам Саакашвили заявил, что ситуация в стране уже взята под контроль, и что во всех воинских частях Грузии введен режим чрезвычайного положения.

Как известно, ранее МВД Грузии заявило, что в Грузии готовился мятеж военных частей. По словам грузинских правоохранительных органов, по подозрению в организации мятежа были задержаны несколько офицеров, которые получили деньги на переворот от России.

По словам начальника информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, «план координировался с Россией и имел целью, как минимум, сорвать запланированные военные учения НАТО, а также устроить широкомасштабный мятеж в стране».

По информации СМИ одним из задержанных стал бывший командующий национальной гвардией Грузии Коба Кобаладзе. Также, в организации мятежа подозреваются бывший командир отряда спецназначения Минобороны «Дельта» Гия Гваладзе, один из командиров батальона Мухровани Коба Отарадзе и начальник военного штаба военной части, дислоцированной в одном из тбилисских районов Ортачала Заза Мушкудиани.

В свою очередь, Министерство обороны Грузии распространило информацию о неподчинении руководству республики командиров Мухрованской военной базы.

По последним данным, в направлении базы в Мухровани выдвинулись лояльные официальному Тбилиси воинские соединения. С мятежниками ведутся переговоры. Руководство Мухрованской военной базы уже объяснило причину демарша и заявило, что «не может спокойно смотреть на развал страны», однако вмешиваться в политическое противостояние в Грузии не планирует.