Лишенные аккредитации дипломаты НАТО покинут Москву в середине мая

2009-05-07 10:10:00

65 0
Руководитель информационного бюро НАТО Изабель Франсуа и второй сотрудник бюро, атташе посольства Канады Марк Опгенорт, которые были лишены аккредитации, могут покинуть Москву к середине мая.


Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на российский дипломатический источник.

«По сложившейся практике дипработникам, у которых прервали аккредитацию, предоставляется время для того, что бы покинуть страну пребывания. В практике это называется «разумным периодом», и он обычно составляет около недели - чтобы дипломат мог подготовиться к отъезду», - уточнил источник.

Он также пояснил, что прерывание аккредитации дипломата не означает его немедленную высылку из страны, где он работает. «Это не объявление дипломата нежелательным лицом (persona non grata), это лишь прерывание его аккредитации, что в принципе используется в дипломатических отношениях как один из символов выражения недовольства», - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что «за заявлением о приостановке аккредитации не всегда следует немедленное и автоматическое требование покинуть страну пребывания, так как жесткие сроки юридически не определены».

Точные даты отъезда дипломата, лишенного аккредитации, в каждом конкретном случае определяются двусторонними договоренностями между МИДом страны пребывания и посольством, в котором работает дипломат, - на это влияет и уровень отношений между государствами. 

Напомним, вчера Министерство иностранных дел России официально сообщило о решении Москвы лишить аккредитации двух сотрудников информационного центра НАТО. Таким образом Россия ответила на высылку двух своих дипломатов из Брюсселя, аккредитованных при НАТО.

Loading...