Супрун предупредила сердечников: в жару алкоголя – ни-ни

Ульяна Супрун / Фото: facebook.com/ulanasuprun
Ульяна Супрун / Фото: facebook.com/ulanasuprun

Даже малые дозы слабоалкогольных напитков могут стать фатальными

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, почему в жару нельзя пить алкогольные напитки.

Свои советы и предостережения Супрун обнародовала в Facebook.

Итак, почему нельзя пить спиртное в жару:

  1. Обезвоживание. В жару мы теряем воду, а алкоголь это усугубляет, он действует как диуретик, то есть заставляет почки выводить воду, а не удерживать ее.
  1. Становится еще жарче. Из-за алкоголя мозг хуже оценивает внутреннюю температуру тела. "Поэтому кажется, что алкоголь согревает. Сосуды кожи расширяются. Но воздух тоже горячий, и желаемого охлаждения не наступает. Зато может сильно упасть давление и возникнуть чувство усталости и слабости", - отметила Супрун.

    3. Риск сердечного приступа временно возрастает после приема спиртного. Даже если вы редко пьете. В жару с потом выводятся ценные для работы сердца электролиты: калий, натрий. Сердцу трудно работать при таких условиях. От жары и расширения сосудов давление может существенно упасть и даже вызвать головокружение. Людям, у которых больное сердце, категорически нельзя пить в жаркую погоду.
  1. Алкоголь и активный отдых несовместимы. Да, вам может быть весело некоторое время, объясняет и.о. главы Минздрава. Но, во-первых, это будет дополнительной нагрузкой на сердце. Во-вторых, увеличит риск несчастных случаев. В частности, 25-50% случаев утопления связаны с употреблением алкогольных напитков.

Напоследок, алкоголь ухудшает чувство баланса, и шансы упасть или травмироваться возрастают.

"В жаркую погоду лучше пить напитки, содержащие электролиты: узвар, морс, лимонад или даже теплый чай. Людям с больным сердцем, беременным женщинам и тем, кто принимает лекарства, категорически нельзя пить алкоголь", - подчеркнула Супрун.

Напомним, недавно Супрун советовала, как улучшить роботу мозга.