В гвардию, охраняющую Папу Римского, начнут принимать женщин

2009-05-07 13:55:00

132 0
Даниэль Анриг, командир Швейцарской гвардии, обеспечивающей охрану Папы Римского, заявил, что в гвардию могут начать набирать женщин, сообщает AFP.


Полковник Анриг после того, как принял присягу у 32 рекрутов, сказал, что женщины вполне могли бы выполнять часть обязанностей гвардейцев.

Он добавил, что трудности могут возникнуть с расселением женщин-гвардейцев в казармах, где до сих пор жили только мужчины, однако и это можно будет решить.

Как передает Lenta.ru, его предшественник, полковник Эльмар Медер, в свое время категорически исключил возможность набора женщин в гвардию Ватикана. Он заявил, что «присутствие женщин может создать проблемы в маленькой армии, в которой 60 процентов солдат – мужчины моложе 25 лет».

Швейцарская гвардия – один из видов вооружённых сил Ватикана. Сегодня её солдаты, как записано в уставе, несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции».

В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские подданные, официальный язык гвардии – немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование и пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии. Возраст новобранцев – от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы – два года, максимальный – 20 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание гвардейца около 1000 евро.

Loading...