Святая мощь

2009-05-12 10:18:00

89 0
Фокус стал свидетелем особой православной миссии. В Украину из Греции привезли фрагмент останков епископа Спиридона, святого, помогающего поправить здоровье и решить материальные проблемы

Фокус стал свидетелем особой православной миссии. В Украину из Греции привезли фрагмент останков епископа Спиридона, святого, помогающего поправить здоровье и решить материальные проблемы.
Жители греческого острова Корфу верят, что епископ Спиридон, живший в IV веке, и сегодня продолжает творить чудеса. То исцелит от рака приложившегося к его мощам ребёнка, то пошлёт жениха старой деве, то пьяного рыбака, вывалившегося из лодки в открытом море, доставит на берег. Кстати, на Корфу, где с XVI века хранятся останки святого, любят рассказывать, что тот рыбак тут же побежал в храм и уговорил священника открыть саркофаг (раку) с мощами. Оказалось, что бархатные тапочки, в которые обут Спиридон, мокрые и покрыты водорослями. Это предание родилось в 2008 году. А одно из первых чудес, совершённых епископом Спиридоном, датируется 325 г. По легенде, во время I Вселенского собора безграмотному Спиридону, в недавнем прошлом простому пастуху, удалось переспорить выдающегося греческого философа и доказать триединую сущность Бога. Спиридон взял в руку кирпич, и тот на глазах у всех разделился на три составляющие – огонь, глину и воду. Сегодня каждый житель Корфу знает: потерял человек работу, не хватает денег, заболел ребёнок, следует попросить Спиридона, и проблема решится. А ещё в честь святого едва ли не каждому второму мальчику, рождающемуся на острове, дают имя Спиро.
До сих пор мощи Спиридона вывозили только в Россию, и то однажды. В конце апреля их привезли в Украину. Правда, ненадолго – до 26 мая, и не целиком, а лишь руку (десницу). До 10 мая включительно мощи будут находиться в столице, в храме Всех святых. Затем в течение двух-трёх дней их можно будет увидеть в Ровно, Луцке, Тернополе, Черновцах, Виннице, Николаеве, Симферополе, Луганске и Донецке. Из Донецка раку специальным авиарейсом отправят домой.

Loading...