Ирландский студент обманул крупные мировые СМИ

2009-05-07 16:03:00

64 0
Крупнейшие газеты мира купились на ложную цитату из «Википедии», сознательно размещенную там ирландским студентом Шейном Фитцджеральдом.


Студент, завершающий в этом году изучение социологии и экономики в Университете Дублина, провел таким образом собственное исследование процесса глобализации.

В статье онлайн-энциклопедии, посвященной скончавшемуся 30 марта французскому композитору Морису Жарру, студент приписал следующие слова: «Моя жизнь - словно дорожка звукозаписи. Музыка была моей жизнью, музыка подарила мне жизнь, благодаря музыке меня будут помнить, когда моя жизнь завершится. Когда я буду умирать, в моей голове зазвучит вальс, который услышу только я».

Как сообщает newsru.com, эта «цитата» появилась в «Википедии», которая построена на том, что сами читатели постоянно могут редактировать тексты статей, вскоре после смерти композитора, и многие крупные британские, индийские, австралийские, американские газеты включили эти слова в некролог.

Фитцджеральд признался, что был шокирован таким результатом. «Я не ожидал, что шутка зайдет так далеко. Я думал, псевдоцитата появится в блогах, на сайтах, но в крупных печатных изданиях?!»

Идея розыгрыша пришла к студенту, когда он увидел очередной экстренный выпуск теленовостей и задумался о страсти журналистов к реактивному освещению событий. «Википедия», по его словам, стала главным источником дополнительной информации, когда необходимо в считанные минуты написать текст репортажа, а на проверку достоверности размещенных там сведений времени катастрофически не хватает.

Loading...