Певец Шарль Азнавур назначен послом Армении

2009-05-08 14:36:00

91 0
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении известного французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура послом Армении в Швейцарии, постоянным представителем республики в отделении ООН в Женеве, а также во всех международных организациях, штаб-квартиры которых расположены в Швейцарии. Об этом сообщила пресс-служба главы армянского государства.


Азнавур долго отказывался от должности посла Армении в Швейцарии, но в феврале 2008 года сообщил о согласии занять этот пост. Тогда он заявил, что предложение стать главой диппредставительства стало для него большой честью.

Как передает РИА «Новости», в декабре 2008 года президент Армении предоставил Шарлю Азнавуру и его импресарио Левону Саяну гражданство Армении.

Шарль Азнавур (настоящее имя - Шанур Варинаг Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже в семье выходцев из Армении.

Азнавур стал первым французским исполнителем, которому удалось получить платиновый диск в Европе.

В 1988 году, после землетрясения в Армении, унесшего жизни 25 тысяч человек, Азнавур основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций в помощь пострадавшим.

Для одной из таких акций он пригласил Анри Верноя и 90 других французских певцов и актеров, в сотрудничестве которыми был создан благотворительный клип на песню «Для тебя, Армения», проданный рекордным количеством в 2 миллиона копий. В благодарность Азнавуру вручили дипломатический паспорт Республики Армения и назначили постоянным представителем страны в ЮНЕСКО.

В 2006 году шансонье провел благотворительный концерт на главной площади столицы Армении, на котором присутствовали президенты Франции и Армении Жак Ширак и Роберт Кочарян.

Loading...