Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые создали лампочку накаливания шириной в 100 атомов

Ученые создали лампочку накаливания шириной в 100 атомов
Физики из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе разработали самую маленькую в мире лампу накаливания.
000


Лампочка настолько мала, что увидеть ее невооруженным глазом почти невозможно. Рассмотреть лампу можно лишь тогда, когда она горит, да и то зрение для этого должно быть отличным.

По словам создателем микро-новинки, лампа имеет ширину всего в 100 атомов, а состоит она из единой углеродной нанотрубки. Когда микроскопическая лампочка горит, то невооруженным глазом можно заметить лишь крошечную и довольно тусклую светящуюся точку, сообщает Cybersecurity.ru.

Созданная лампа имеет тот же принцип, что и традиционная лампа накаливания, только нить этой лампы в 100 000 раз тоньше и в 10 000 раз короче традиционной нити накаливания.

Отвечая на вопрос, зачем же вести разработки в области традиционных ламп накаливания, когда весь цивилизованный мир отказывается от них в пользу более экономичных источников освещения, ученые утверждают, что в данном случае «размер имеет значение...»

По словам исследователей, микро-лампа достаточно велика для того, чтобы фиксировать наличие статического электричества на тех или иных сверхчувствительных приборах. С другой стороны, ее производство - это чистой воды нанотехнологии, работа с которыми всегда начинается с простых вещей и идет к сложным.

«Строго говоря, такие приборы являются нанопрототипами более привычных нам объектов макромира. Наша цель - понять как работают многие физические законы, в том числе закон Планка, применительно к объектам наномира», - сказал разработчик Крис Риган.

По его мнению, данная система обещает много, как объект исследования, поскольку находится на стыке двух наук, а кроме того, углеродная трубка, используемая как нить накаливания, обладает исключительной температурной стабильностью при столь малых размерах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.