Папу Римского вынудили покинуть межконфессиональную ассамблею в Иерусалиме

2009-05-12 10:00:00

72 0
Незапланированное выступление палестинского священника, обрушившегося с критикой на Израиль, вынудило Папу Римского Бенедикта XVI раньше времени покинуть межконфессиональную ассамблею, которая завершала первый день визита понтифика в Иерусалим.


Возмутителем спокойствия стал шейх Тайсир ат-Тамими, который возглавляет систему шариатских судов на территориях Палестинской национальной администрации. Прорвавшись к трибуне, он призвал Бенедикта XVI осудить «преступления (Израиля против палестинцев) и добиваться от израильского правительства прекращения агрессии против палестинского народа».

«Израиль уничтожил наш дом, изгнал наш народ, построил поселения, разрушил святыни ислама, уничтожал в Газе женщин, детей и стариков», - заявил ат-Тамими на арабском языке без перевода.

Как сообщает РИА «Новости», когда до понтифику перевели смысл сказанного, он тут же покинул собрание, не оставшись на запланированную церемонию обмена подарками, а папская канцелярия подвергла критике демарш палестинского шейха.

«Вмешательство шейха Тайсира ат-Тамими не было запланировано организаторами. На встрече, которая посвящена диалогу, подобное вмешательство стало прямым отрицанием того, чем должен быть диалог», - говорится в заявлении, распространенном от имени пресс-секретаря Папы Римского Федерико Ломбарди.

«Мы надеемся, что этот инцидент не помешает миссии Папы, которая направлена на продвижение мира и межрелигиозного диалога, о чем он многократно говорил во время этого паломничества. Мы надеемся также, что межрелигиозный диалог на Святой Земле не будет скомпрометирован этим инцидентом», - говорится в документе.

В первый день визита в Израиль Бенедикт XVI также встретился с президентом страны Шимоном Пересом в его иерусалимской резиденции и почтил в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» память 6 миллионов жертв Холокоста.

Сегодняшний день, понтифик проведет в Иерусалиме. Он не только посетит святые места христианства, но и взойдет на контролируемую мусульманами Храмовую гору, побывает у Стены плача - главной святыни иудаизма.

Loading...