Папа Римский помолился у Стены плача за мир на Святой земле

2009-05-12 13:34:00

168 0
Папа Римский Бенедикт XVI сегодня посетил святыни ислама и иудаизма в Иерусалиме, вознес молитву о мире на Святой земле и призывал к развитию межконфессионального диалога.


В частности, понтифик провел встречу с иерусалимским муфтием Мухаммедом аль-Хусейни в мечети Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) на Храмовой горе, почитаемой мусульманами как третья по значимости святыня после Мекки и Медины.

Прежде чем войти в мечеть, которую ранее не посещал никто из предшественников Бенедикта XVI, понтифик в знак уважения к традициям ислама снял свои красные туфли, сообщает РИА «Новости».

Также Бенедикт XVI произнес молитву у главной святыни иудаизма - Стены плача, где его приветствовали Министр туризма Израиля Стас Мисежников и раввин Западной стены Шмуэль Рабинович.

«Бог Авраама, Исаака и Иакова, услышь плач страждущих, испуганных, обездоленных. Пошли мир Святой Земле, Ближнему Востоку, всей человеческой семье, направь сердца тех, кто взывает к твоему имени, на смиренный путь справедливости и сострадания», - говорится в молитве понтифика, которую он произнес вслух, а затем вложил листок с текстом между камнями Стены плача.

С мусульманским духовенством и раввинами Израиля он говорил об общих корнях трех монотеистических религий, курсе Ватикана на развитие сотрудничества с исламом и иудаизмом, обходя при этом острые вопросы палестино-израильских отношений.

Кроме того, в понедельник Бенедикт XVI почтил в иерусалимском мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» память 6 миллионов евреев, погибших в годы Второй мировой войны, и заявил о недопустимости повторения трагедии Холокоста.

Напомним, трагедия европейского еврейства остается одной из самых болезненных тем в отношениях Ватикана с Израилем. Нынешнему понтифику - немцу Йозефу Рацингеру - здесь часто ставят в упрек и участие в гитлерюгенде, и стремление канонизировать Папу Пия XII, которого обвиняют в попустительстве нацистским преступлениям.

Loading...