Самые счастливые нации - датчане и финны

2009-05-12 16:13:00

103 0
Самые счастливые нации – датчане, финны и голландцы. Это показало исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития, объединяющей 30 наиболее высокоразвитых государств.

 
Первую десятку самых счастливых наций оккупировали представители Северной Европы. Между ними удалось вклиниться новозеландцам и канадцам (восьмое и шестое места). Швейцария заняла седьмое место, Норвегия – девятое, Бельгия – десятое. Американцы в десятку не попали.
 
Как отмечает Forbes, в ходе исследования изучались не так объективные показатели благосостояния, как субъективная удовлетворенность жизнью. Респондентам из 140 стран предлагалось ответить на шесть простых вопросов, как например: «Понравилось ли вам что-то из того, что Вы делали вчера?», «Гордитесь ли Вы тем, что делали вчера?», «Научились ли Вы чему-то вчера?», «Уважительно ли обращались с Вами вчера» и т.д. Выборка включала как минимум 1000 человек старше 15 лет в каждой стране. Далее на основании полученных ответов удовлетворенность жизнью переводилась в баллы от 1 до 100. В среднем по миру показатель счастья составляет 62.4 балла.
 
Как объясняют эксперты, странам Северной Европы удалось сохранить высокие места в рейтинге, поскольку, несмотря на кризис, остаются достаточно привлекательными показатели ВВП на душу населения.
 
Тем не менее, богатство – это еще не все, и место в рейтинге не зависит напрямую от ВВП. Еще одним важным фактором стала длительность рабочего дня. Если в скандинавских странах средняя длительность рабочей недели не превышает 37 часов, то в Китае она составляет 47 часов, а потому и показатель удовлетворенности жизнью чрезвычайно низкий – 14,8.
 
Еще одним показателем, определившим место в рейтинге, стал уровень безработицы. Как отмечают в ОЭСР, отсутствие работы заставляет индивидуума чувствовать себя менее счастливым. В самой счастливой стране - Дании - уровень безработицы составляет 2%.

Loading...