Жару не ждали!

Невыносимая жара свалилась на нас среди мая. Её никто не ждал. Даже метеорологи. Поэтому столь знойную погоду сразу же назвали аномальной. Действительно ли это нетипично для весенних дней и не сожжёт ли нас Солнце – на эти вопросы корреспонденту Фокуса ответил Анатолий Прокопенко, заместитель начальника украинского Гидрометцентра

– Нынешняя майская жара – «ненормальная»?
– Безусловно, такая жара для этого времени аномальна. Есть отклонения. Однако были времена, когда в мае температура поднималась ещё выше, чем сегодня, если говорить в целом об Украине.

– Такую температуру ожидали?

– По долгосрочным прогнозам мы нынешнюю жару не давали. Прогнозирование вообще вещь неблагодарная. Более чем за десять дней никто не предвидел настолько высокую температуру. Более того – мы говорили, что май будет прохладным, а получилось наоборот. А за 3-5 дней жару мы уже предусмотрели – постепенное повышение и в том числе за отметку 30оС.

– Средняя температура летом с каждым годом возрастает. Значит ли, что в следующем году будет ещё жарче, и что же тогда будет через пять лет?

– Есть общая тенденция повышения температуры, в том числе и летней. Но это мировая тенденция – тренд. А он состоит из колебаний. Поэтому вовсе не означает, что если в этом году была цифра 5, то в следующем будет 5,5 и так далее. Есть повышения, но есть и понижения. Хотя, конечно, общий тренд идёт вверх.

– Насколько верна теория о том, что Солнце раскаляется и Земля может сгореть?

– Вопрос к астрономам. Мы не занимаемся Солнцем. И влиянием его активности на погоду. Пользуемся только фактологическими наблюдениями и моделями-прогнозами.

– Каким же будет украинское лето-2007?

– Мы даём достоверный прогноз только до десяти дней. И, если вам кто-то скажет, каким будет лето, – не верьте ему.