Путин-тайм. 7 фактов

2009-05-15 07:01:00

89 0
Ровно год назад Владимир Путин стал премьер-министром РФ. За этот срок российские эксперты заочно поставили премьеру зачёт


1 В мае прошлого года в день своей инаугурации нынешний президент РФ Дмитрий Медведев трогательно во всеуслышание предложил «сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти, должности председателя правительства Владимира Владимировича Путина». В свою очередь Путин, исключительно ради интересов россиян, скромно согласился выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера. Уже на следующий день Госдума утвердила ВВП в должности. 

2 Поскольку правительству Путина, как, впрочем, и любому другому в мире, приходится бороться с финансовым кризисом, эксперты отмечают, что первые 365 дней стали для Путина очень сложными. Добавляя: даже по сравнению со всеми восемью годами, проведёнными в кресле президента. 

3 Хотя Россию кризис зацепил намного сильнее, чем ожидалось, а мечты о том, что российская экономика вскоре станет одной из самых развитых и рубль будет признан мировой резервной валютой, пришлось отложить, – всё равно эксперты ставят путинской команде и их антикризисной политике твёрдую четвёрку. Возможно, даже четвёрку с маленьким плюсом, поскольку, как отмечают экономисты, кризис в России впервые не затронул личные сбережения граждан, и обошлось без полного коллапса финансовой системы страны (в отличие от 90-х гг.). 

4 Кроме того, одним из главных достижений Путина является то, что для всего мира и для большинства своих сограждан он до сих пор остаётся президентом страны – настолько прочно этот образ засел в головах людей. Чего только стоит прямая трансляция с богослужения по случаю Пасхи, когда комментатор, перечисляя всех находящихся в храме Христа Спасителя, без заминки отрапортовал, что «сегодня в храме присутствуют и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр страны Владимир Путин». 

5 Год для Путина не прошёл даром. Он по-прежнему определяет ключевые повороты во внешней политике страны. И в военных событиях в Грузии, и в зимнем газовом конфликте – всюду просматривается чёткая путинския линия. А в социологических исследованиях на вопрос «Кто же в стране главный?» большинство россиян уверенно отвечают: премьер-министр. 

6 С подачи Путина в конституции РФ президентский срок был изменён с четырёх до шести лет. Один год добавили и Госдуме – теперь она работает пять лет вместо четырёх. И хотя поправки к конституции требовали одобрения президента Дмитрия Медведева, применяться новые сроки будут к президенту и Госдуме, которых изберут уже после него. 

7 В одном из своих недавних интервью Путин дал понять, что может выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост в 2012 году: «В зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Медведев будем принимать решение о том, что нам делать в будущем».

Loading...