Совет безопасности ООН призвал тамильских тигров сложить оружие

2009-05-14 07:49:00

94 0
Совет Безопасности ООН осудил террористические действия сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» на Шри-Ланке и призвал ее боевиков сложить оружие.


Об этом говорится в заявлении председателя Совбеза для прессы, которое было одобрено после консультаций вчера вечером.

Также Совбез ООН призвал правительство Шри-Ланки обеспечить безопасность мирных жителей, оказавшихся в зоне боев.

Как сообщает РИА «Новости», последние несколько сотен уцелевших боевиков ТОТИ, а также основатель и бессменный лидер группировки Велупиллаи Прабахакаран блокированы наступающими правительственными войсками на участке побережья площадью менее 5 квадратных километров. Полный разгром «тигров», которые еще три года назад контролировали четверть территории Шри-Ланки, затрудняет присутствие на месте боевых действий около 20 тысяч попавших в окружение мирных жителей.

Последнее обстоятельство вызывает особую озабоченность Совбеза. Именно гуманитарный кризис стал главной причиной обсуждения ситуации на Шри-Ланке, несмотря на то, что этот вопрос не входит в официальную повестку дня СБ ООН.

После долгих переговоров, на консультациях в среду было принято решение одобрить заявление для прессы, которое зачитал председательствующий в мае в Совбезе постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Члены Совета безопасности решительно осуждают ТОТИ за акты терроризма, совершенные в течение многих лет и за продолжение использования гражданских лиц в качестве живого щита, и признают легитимное право правительства Шри-Ланки на борьбу с терроризмом. Члены Совета Безопасности требуют, чтобы ТОТИ сложила оружие и позволила десяткам тысяч гражданских лиц, все еще находящихся в зоне конфликта, покинуть ее», - сказал Чуркин.

В заявлении помимо прочего содержится и призыв ко всем сторонам конфликта соблюдать международное гуманитарное право, а также выражается озабоченность в связи с сообщениями о продолжающемся применении тяжелого крупнокалиберного вооружения в зонах концентрации мирного населения. В конце прошлой недели около 400 мирных жителей погибли в результате артобстрела со стороны правительственных войск. Ланкийские власти отрицают применение артиллерии.

Напомним, гражданская война, продолжающаяся на Шри-Ланке с 1983 года, унесла жизни по меньшей мере 80 тысяч человек.

Loading...