Начался суд на экс-президентом Израиля, обвиняемом в изнасиловании

2009-05-14 10:22:00

73 0
Сегодня в Тель-Авиве начался судебный процесс по делу об обвинении экс-президента Израиля Моше Кацава в изнасиловании, сексуальных домогательствах и создании препятствий правосудию.


По решению судейской коллегии, процесс продолжится 1 сентября, и слушания будут проходить в закрытом режиме по 4 раза в неделю. Первое заседание было посвящено процедурным вопросам.

После оглашения обвинительного заключения адвокаты подсудимого заявили о намерении доказать полную невиновность своего подзащитного. Они получили все материалы следствия - 11 коробок с бумагами и 72 компакт-диска - и пообещали в течение 30 дней предоставить развернутый ответ по всем пунктам обвинения.

Как сообщают «Вести.ru», перед тем, как войти в зал заседаний подсудимый заявил журналистам о решимости доказать свою невиновность. После оглашения обвинения процесс будет идти в закрытом режиме.

Напомним, Кацав обвиняется в домогательствах и попытке изнасилования своей бывшей подчиненной в бытность Министром туризма в конце 90-х годов. Кроме того, еще две женщины обвиняют его в домогательствах, и одна сотрудница заявила о том, что экс- президент уже в ходе следствия оказывал на нее давление с тем, чтобы она отказалась от свидетельств в пользу обвинения.

В июне 2007 года следствие заключило с президентом сделку, по которой он в обмен на условный срок или вынесение порицания должен был признать себя виновным лишь по первому эпизоду и только в домогательствах, а затем подать в отставку. Однако за несколько дней до окончания своих президентских полномочий Кацав отверг сделку, отказавшись признавать свою вину, хотя и подал в отставку. Поскольку сделка была расторгнута, следствие по делу Кацава было продолжено по всему спектру обвинений.

Если суд признает его виновным, экс-президенту Израиля грозит многолетний тюремный срок.

Loading...