Четвертая годовщина Иловайской трагедии. Украина скорбит

Фото: facebook Стіна народної пам'яті загиблих за Україну 2014-2018 p.p.
Фото: facebook Стіна народної пам'яті загиблих за Україну 2014-2018 p.p.

По всей Украине вспоминают погибших

366 убитых украинских воинов, 429 – раненых, 300 – в плену. Потери вооружения и техники на почти 300 миллионов гривен - такие потери понесли Вооруженные Силы Украины в 2014 году в боях под Иловайском. Их озвучил в Facebook Андрей Лысенко. В 2014 году он был спикером Антитеррористической Операции, сейчас занимает пост спикера Генпрокуратуры Украины.

В полдень по всей Украине отслужили панихиду в память о жертвах Иловайской трагедии. В Киеве панихиду провели священнослужители Михайловского монастыря. Почтить память воинов пришли около полутысячи человек. На Михайловской площади открыли обновленную стену памяти.

У посольства Российской Федерации установили сотню крестов с фотографиями погибших под Иловайском. Участники акции требовали наказать Президента РФ Владимира Путина за смерть украинских солдат.

Иловайская трагедия сегодня главная тема для обсуждения на телеканалах и в соцсетях. Память погибших почтил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на сегодняшнем заседании правительства.

"Мы каждый день помним, видим, чувствуем героический подвиг наших украинских героев", - сказал премьер-министр.

Президент Украины Петр Порошенко отметил в посте в Facebook, что "каждая оборванная войной жизнь защитника оставляет шрам на сердце Украины, на сердце всего народа, на сердце каждого из нас. Каждая оборванная жизнь – это преступление российского агрессора".

В соцсетях люди вспоминают своих родных и близких, которые погибли, или были ранены в боях под Иловайском.

А у бывшего пресс-офицера АТО Алексея Дмитрашковского, зарегистрированного на Facebook под именем "Олекса Світлійший" появились вопросы к начальнику Генерального штаба ВСУ Виктору Муженко. Напомним, тот дал резонансное интервью создателям документального фильма о боях за Иловайск, выдержки из которого опубликовал в Facebook. Дмитрашковский прямо заявил начальнику Генштаба, что "именно ВЫ лично виноваты в этой трагедии. И уже четыре года пытаетесь обелиться, но вам это не удасться..."

Муженко обвинения никак не прокомментировал. Но всех погибших в АТО сегодня вспомнил. "Помним и врагу не простим", - написал в Facebook генерал.

Генпрокуратура Украины обнародовала информацию о результатах расследования событий под Иловайском в августе 2014 года. Соответствующий документ появился на сайте ведомства.

В нем отмечается, что Вооруженные Силы Российской Федерации намеренно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО. И "в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками". Также отмечается, что в 2014 году имели место "низкий уровень боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил Украины" и "отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций".

Сейчас уголовное дело в отношении Иловайской трагедии насчитывает более 1150 томов, более 550 из которых имеют гриф "Секретно".

Напомним, в Киеве под посольством России требовали наказать Путина за гибель украинских солдат.