Глава "ДНР" Захарченко погиб у кафе "Сепар"

Еще три человека ранены

Вечером 31 августа в центре Донецка в одном из ресторанов прогремел взрыв. По предварительным данным, в результате взрыва погиб глава "ДНР" Александр Захарченко.

Сейчас территория заведения ресторана "Сепар", где произошел взрыв, оцеплена полицией. По словам очевидцев, на место происшествия прибыли несколько машин "Скорой помощи".

В результате взрыва также ранен так называемый "министр доходов и сборов Донецкой народной республики" Александр Тимофеев.

Кафе "Сепар" находится в 400 метрах от штаб-квартиры ОБСЕ в Донецке.

Боевики самопровозглашенной "ДНР" уже объявили о задержании подозреваемых в покушении на главу "республики" Александра Захарченко. Ими, естественно, оказались "украинские диверсанты".

В свою очередь, в Службе безопасности Украины заявили, что считают убийство Захарченко внутренними разборками в "ДНР" или результатом действий российских спецслужб.

"У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением бизнеса, отжатого на протяжении 2014-18 годов", - заявил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов в эфире "112 Украина".

Председатель так называемого "Народного совета ДНР" Денис Пушилин убежден, что убийство главы "республики" Александра Захарченко организовано Украиной.

"Это - очередная агрессия со стороны Украины. Донецк отомстит за это преступление", - цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей (ДАН).

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что убийство главы "ДНР" Александра Захарченко является терактом, за которым стоят украинские власти.

В Донецке после убийства Александра Захарченко объявлен режим чрезвычайного положения. Выезд из "ДНР" закрыт.

В так называемом "правительстве Донецкой народной республики"  заявили, что Александр Захарченко погиб в результате тяжелого ранения в голову. Оно было несовместимо с жизнью.

В кафе "Сепар", где прогремел взрыв, глава "ДНР", якобы, приехал на поминки по Иосифу Кобзону, скончавшемуся в Москве 30 августа. Источники сообщают, что взрывное устройство замаскировали, скорее всего, под осветительный прибор в кафе.

Убийство Захарченко обнуляет смысл Минских договоренностей.  Об этом заявил Спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

Советник Александра Захарченко Александр Казаков заявил, что исполняющего обязанности главы ДНР будут выбирать на экстренном заседании так называемого "Совета министров ДНР» в пятницу, 31 августа.  Об этом сообщает РИА Новости.

"Сегодня вечером будет заседание Совета министров, где будут приняты эти решения", - сказал Казаков, отвечая на вопрос о том, кто возглавит "республику" вместо Захарченко.

Временно исполняющим обязанности главы "ДНР" стал "первый вице-премьер" Дмитрий Трапезников. Он родом из Краснодара. Переехал в Донецк вместе с семьей в 1982 г. Был менеджером в ФК "Шахтер".

Напомним, ранее главарь "ДНР" замахнулся было на Тавриду и Бессарабию.