Экологическая катастрофа в Крыму. Из Армянска вывозят детей

На фото уничтоженный выбросами урожай в Армянске/Фото: Крым.Реалии
На фото уничтоженный выбросами урожай в Армянске/Фото: Крым.Реалии

В соцсетях решают, пора ли паниковать

В ночь с 23 на 24 августа север Крыма пострадал от выброса неизвестного вещества. Все металлические предметы покрылись липкой ржавчиной. Пропал урожай. Люди стали жаловаться на резь в горле и головную боль. Об этом сообщил Крым.Реалии.

По предварительным данным, причиной загрязнения могли стать испарения кислотонакопителя, который использует предприятие "Крымский Титан". Тогда власти оккупированного полуострова бездействовали. Сообщили только, что работа завода останавливаться не будет. И что "пробы воздуха, взятые Роспотребнадзором в Армянске, показали, что никакой угрозы для здоровья и жизни жителей Крыма нет".

Сегодня утро началось с заявления "главы" Крыма Сергея Аксенова. Он повторил свое заявление о том, что "угрозы здоровью людей нет", но теперь завод "Крымский Титан" все-таки останавливает работу минимум на две недели.

Кислотонакопитель, в который сбрасывают отходы с 1971 года, пересох. Концентрация сернистого ангидрида в воздухе на севере Крыма превысила норму.

В школах взяли замеры и "превышения допустимой концентрации не было". Но детей школьного и дошкольного возраста из Армянска вывозят в Евпаторию, Бахчисарайский и Сакский районы. В сети появилось фото автобусов. Утверждается, что это снято в Армянске и ими будут вывозить детей из города.

Объявили каникулы на две недели. Разместят детей в санаториях за "госсчет". Аксенов несколько раз подчеркнул, что "решение о каникулах - это предупредительная мера, а не "эвакуация", как некоторые пытаются представить".

У жителей Крыма возникли вопросы к "властям":

Главным образом забеспокоились жители Красноперекопска. У них схожие симптомы с жителями Армянска, но в их городе никого не вывозят.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире канала 112 предположил, что "на территории крымского "Титана" могли храниться боевые отравляющие вещества российской армии или могло быть какое-то тестирование этих боевых отравляющих веществ".

А о проблемах со здоровьем стали сообщать из других городов оккупированного полуострова. И даже из России.

Также ситуацию в Крыму прокомментировал Борис Бабин, представитель президента Украины в АРК.

Тем временем в Херсонской области эксперты Госпотребслужбы взяли пробы воды: хотя она соответствует нормам, отмечено превышение содержания хлоридов.