Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото Убийственная реформа: что делать, если скорая к вам не едет

<span class="label red">Фото</span> Убийственная реформа: что делать, если скорая к вам не едет

Сломанная рука у подростка вызвала скандал в соцсетях

14210

Подросток травмировался в парке. Получил открытый перелом. Неравнодушная женщина вызвала скорую. Скорая ехала почти час, но до пострадавшего так и не добралась. Диспетчер звонки сбрасывала. Мальчик все таки попал в травмпункт, его довезли туда на автомобиле, но ситуацию начали обсуждать в Facebook. Так началась история, которая заставила задуматься, получат ли украинцы медицинскую помощь в экстренных ситуациях.

Пост киевлянки Олеси Оленицкой появился вечером пятницы, 7 сентября. Но после того как он набрал около тысячи репостов, она его закрыла.   

В комментариях отметился молодой человек Ярослав Вус, который, если верить его профилю в Facebook, является президентом (главой) Всеукраинского союза парамедиков

 

В довольно резком тоне он указал женщине, что практически все ее действия были неправильными. Также он отметил, что перелом руки "не является экстренным". Правда не смог ответить, касается ли это сложных случаев, таких как открытый перелом. И что делать, если в подобную ситуацию попал ребенок, а родителей рядом нет.

Кроме заявления, что открытый перелом руки – не повод обращаться в скорую, пользователей возмутила и манера общения парамедика.

Стоит отметить, что в Приказе Министерства охраны здоровья Украины №370 от 01.06.2009, с которым можно ознакомиться на сайте Верховной Рады, написано совсем другое.

В "Правилах вызова бригад скорой помощи" как раз есть пункт о травмах, куда входят и переломы. А также "ожоги, ранения, травмы головы" и даже тяжелые ушибы. Тоесть, согласно закону Украины в случае перелома вы можете вызвать скорую, но, если верить парамедику Ярославу, вы будете неправы.

Также в законе есть пункт, в котором указано, что диспетчер может отказать в приеме вызова, но и тогда он не может бросить потенциального пациента на волю случая.

В случае с подростком, диспетчер явно поступила неправильно. Не до конца выполнив свои обязанности. На что автор поста и указала. 

В дискуссии парамедик апеллировал к дополнению № 1119 к постановлению Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2012 года. Там упоминаются экстренные травмы, на которые выезжает скорая помощь. И снова в списке есть переломы. Свою неправоту Ярослав отказался признать, а позже удалил и все комментарии, которые ему написали возмущенные пользователи уже на его странице в Facebook.

В ходе обсуждения всплыли детали о том, как дело со скорыми обстоит за границей. 

Но в ходе обсуждения киевского случая, всплыл инцидент, который произошел во Львове 5 сентября.

Случай схожий: также травмировался ребенок, но отец не стал дожидаться скорой, а сам повез сына в травмпункт. Но, для начала, он уткнулся в шлагбаум, который перекрывал дорогу к пункту помощи. Потом обнаружил, что врачи готовы помочь, но скорей морально – им даже нечем зафиксировать перелом и обезболить пациента. Все злоключения мужчина описал в посте на Facebook, несколько раз уточнив, что не имеет никаких претензий к врачам и медсестрам.

Но его рассказ вызвал негативную реакцию. Опровержение слов отца даже опубликовали на сайте Львовской мэрии.

Заместитель главного врача по хирургической работе Коммунальной 8-ой городской клинической больницы города Львова Игорь Стояновский, который также является депутатом Львовского горсовета, прямо заявил, что автор поста Сергей Мутин информацию передал неправильно.

Сергей на это отреагировал, еще раз описав свой злосчастный день. И пока городские власти молчат. До сих пор неясно, почему, опровергая информацию, переданную в посте Сергея, медик Стояновский никак не уделил внимание мелочам. Хотя бы такой, как шлагбаум на пути в травматологию. Ведь если пациент все таки решит спасти себя сам, и прибудет в медпункт своим ходом, то он вполне может не преодолеть полосу препятствий, воздвигнутую на его пути.

В Министерстве охраны здоровья Украины оба инцидента пока никак не прокомментировали.

Напомним, декларации с семейными врачами уже подписали 16,8 миллионов украинцев.

143
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.