Стена раздора в Харькове: как коммунальщики и местные жители выступили против граффитчика

Фото: racurs.ua
Фото: racurs.ua

Чем стена трансформаторной будки "радует" зрителей сегодня

Эпопея с трансформаторной будкой в одном из харьковских дворов началась на прошлой неделе. 6 сентября в соцсетях появилась новость о том, что местные жители закрасили граффити художника Гамлета Зиньковского. Потому что, по их словам это было не искусство, "а шизофрения".

Но стена серой оставалась недолго. На ней появилась более традиционная для трансформаторных будок надпись.

Но и она продержалась меньше суток. С того момента за стеной стали следить горожане и просто ценители прекрасного. Были те, кто сожалел об утраченном мурале, но кое-кто поступок местных жителей оправдывал.

Стене завели Instagram. Новости о ней появились в местных СМИ.

Когда журналисты в очередной раз пришли к стене раздора, или как ее сейчас прозвали – стене Гамлета, то обнаружили там охрану. По словам одного из свидетелей: полицейских и даже нацгвардию.

Баталии на стене трансформаторной будки продолжались. Каждую ночь на ней появлялось что-то новое, потом приходили коммунальщики и буквально "готовили холст" для новых изображений и надписей. Не всегда цензурных.

Сейчас стена трансформаторной будки по адресу улица Гоголя, 2-А выглядит так.

Сам Гамлет Зиньковский заявил, что свой рисунок восстанавливать не будет. И ничего нового на стене имени себя рисовать не будет. Поэтому сейчас "арт-протест" продолжается уже без его участия.

Напомним, в Одессе на стене дома появился мурал с котом. Его нарисовала американская художница BKfoxx.