Задержание экс-десантника и блогера Валерия Ананьева: все детали дела

Фото: facebook Валера Ананьев
Фото: facebook Валера Ананьев

Дело 2016 года сорвало презентацию книги и удивило пользователей соцсетей

Валерия Ананьева задержали еще 10 сентября в Днепре, как раз когда он шел на презентацию своей книги. Об этом написал он сам на странице в Facebook.

Позже появилась фотография Ананьева в наручниках.

Дело, из-за которого его повезли в отделение города Новомосковска, – еще 2016 года. Произошла драка в спортзале военного поселка Гвардейский. Якобы Ананьев не убрал блины от штанги после занятий, и другой посетитель зала, Виталий Белоусов, попросил эти блины убрать. Между ними началась словесная перепалка, а после, и драка. Вот так события изложил блогер Павел (Паштет) Белянский. В своем посте от 2016 года он утверждает, что знает пострадавшего Виталия Белоусова.

Ответный пост от Валерия Ананьева не заставил себя ждать.

Уже в 2018 году суть дела объяснили в Нацполиции Днепропетровской области. Утверждается, что пострадавшего отправили в больницу, где ему поставили диагноз "кровоизлияние вокруг глаз, ушиб головного мозга первой степени, перелом костей носа со смещением". Вначале дело квалифицировали как "нанесение легких телесных повреждений", позже переквалифицировали на "умышленное средней тяжести телесное повреждение".

Ананьева объявили в розыск 4 апреля 2018 года. Потому что, как говорится в сообщении полиции, он не явился в Новомосковское отделение полиции. А повестку передали его родственникам. 7 июня 2018 года судья постановил: "принудительно задержать мужчину для избрания ему меры пресечения".

Подробности своего задержания Валерий Ананьев описал на своей странице в Facebook.

В комментариях пользователи хотели узнать подробности и пытались понять, насколько правомерны действия полицейских.

11 сентября состоялся суд. Валерия взял на поруки народный депутат Андрей Денисенко (внефракционный).

Хотя Ананьев в комментариях у себя на странице в Facebook утверждает, что никто его на поруки не брал. А его просто отпустили в зале суда.

Также он записал видеокомментарий по поводу своего задержания. Сообщил, что не имеет претензий к работникам полиции, так как "они исполняли постановление суда". Но отметил несколько неточностей своего дела. Сказал, что про свое дело проинформирован не был. А адвоката, с которым якобы общались правоохранители, у него вообще не было до вчерашнего дня. Уже это заявление в Нацполиции никак не прокомментировали.