Луценко заявил, что дело Лазаренко будет завершено в США уже в 2018 году

2018-09-15 16:58:00

127 0

У США есть чему поучиться в вопросе борьбы с коррупцией, считает генпрокурор 

Расследование дела экс-премьера Украины Павла Лазаренко будет завершено в США в 2018 году, заявил генпрокурор Юрий Луценко во время своего выступления на Ежегодном международном форуме "Ялтинская европейская стратегия".

Об этом сообщает "Укринформ".

Отмечается, что генпрокурору задали вопрос из зала, не стоит ли ему поехать набраться  опыта у американцев.

"Хочу задать встречный вопрос: мне поехать поучиться по делу Лазаренко? Сколько лет это дело расследуется в Соединенных Штатах? Мне говорят, что в этом году оно дойдет до логического завершения, и Украина наконец получит 170 млн долларов, которые были отсюда украдены. Я обязательно за этим поеду в США, уже имею приглашение", - сказал Луценко.

По его словам, в США есть чему поучиться в вопросе борьбы с коррупцией. Прежде всего эффективным законам, которые дают возможность привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников за неуплату налогов.

Кроме того, Луценко подчеркнул, что во время визита в США планирует обсудить с американскими коллегами возможность возвращения в Украину 6 млрд грн, которые "мафия Януковича" могла там спрятать.

"У меня есть, о чем поговорить с американскими партнерами, но не с позиции маленького пионера, которого вызывают к учителю. Мы партнеры и работаем вместе на общий результат, потому что коррупция в Украине не отделена от других, это - глобальный вызов для всех стран", - резюмировал Луценко.

Напомним, еще в 2017 году профильные службы США заверили украинскую сторону, что в случае принятия судебной инстанцией решения о конфискации средств украинского экс-премьера Павла Лазаренко, большая их часть будет передана Киеву.

Недавно Фокус писал, что Павел Лазаренко и правоохранители США разрабатывают соглашение о "примирении" в деле о конфискации его активов.

Loading...