Украинцы вывезли в Румынию 406 тонн леса-кругляка под видом дров

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Его декларировали как топливную древесину низкого качества

Одной из схем, по которой контрабандисты экспортируют лес-кругляк в Румынию, является декларирование его как топливной древесины низкого качества.

Об этом сообщили в Государственной фискальной службе.

“По данным ГФС, в 2018 году в Румынию было вывезено 406 тыс. тонн древесины. Также фиксируются и факты применения схем при экспорте этой категории товара. Например, лес-кругляк декларируется как топливная древесина низкого качества с закупочной ценой более 20 евро/куб м. При этом в Румынии стоимость этого товара составляет уже 5 раз больше”, — сообщили в пресс-службе.

В течение 2018 года на украинско-румынском участке границы было зафиксировано более 2 тыс. фактов нарушения таможенного законодательства по незаконному перемещению товаров на общую сумму 86,5 млн грн. Из незаконного оборота изъято товаров стоимостью почти 60 млн гривен.

Напомним, 3 июля парламент принял законопроект №5495, которым кроме уголовной ответственности за незаконный вывоз лесоматериалов и продлевался мораторий на экспорт леса-кругляка.

Однако 23 июля президент Петр Порошенко наложил вето на этот документ. Он пояснил, что поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса, однако против лоббистских схем, которые нарушают условия ЗСТ с ЕС. Ранее ЕС и МВФ настаивали на отмене моратория на экспорт лесоматериалов для продолжения оказания финансовой помощи Украине.