В Крыму создадут спецподразделение СБУ

2009-05-18 11:28:00

61 0
В Главном управлении СБУ в Крыму создается специальное следственное подразделение, которое будет заниматься расследованием преступлений против крымских татар в годы депортации 1944 года.


Об этом сегодня в Симферополе сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

«По решению Президента в Крыму в СБУ создается специальное следственное подразделение, которое будет заниматься расследованием всех преступлений, связанных с уничтожением и репрессиями против крымско-татарского народа в годы депортации и всего, что предшествовало этому преступлению», - в частности сказал он.

По его словам, будет организована доследственная проверка и сбор свидетельств жертв и пострадавших в результате депортации. «На основе рассекреченных документов следователями будут проведены работы с тем, чтобы выйти на привлечение правовой ответственности всех тех, кто стоял за этим преступлением (депортацией – УНИАН) и его совершал», - цитирует главу СБУ УНИАН.

Наливайченко также добавил, что подобная работа будет организована в отношении насильственно переселенных из Крыма армянского, болгарского, немецкого народов и всех «других невинно замученных людей».

Как известно, сегодня исполняется 65 лет со дня насильственного переселения крымских татар с территории Крыма. 11 мая 1944 года Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны «О крымских татарах». Их обвинили в массовом дезертирстве, сотрудничестве с фашистами, расправах с советскими партизанами.

Выселение крымских татар началось утром 18 мая 1944 года и было завершено к вечеру 20 мая. По разным данным, от 180 тыс. до 190 тыс. человек были выселены с территории полуострова в Узбекистан, Казахстан, Марийскую АССР и на Урал. Помимо крымских татар, из Крыма выселили представителей других народов: в начале войны, в 1941 году – крымских немцев; в 1944 году – армян, болгар и греков.

Вчера вечером крымскотатарская молодежь провела акцию акции «Зажги огонек в своем сердце». В центре Симферополя около зажгли 5 тысяч свечей в память о жертвах депортации 1944 года.

Участники акции выложили из свечек контуры крымского полуострова, в центре которого была цифра «65» и надпись «No genocide» (нет геноциду) и тамга – национальный символ крымских татар.

Крымскотатарская молодежь обратилась к мировой общественности с призывом признать депортацию 1944 года актом геноцида.

Loading...