В Шри-Ланке официально заявили о победе над тамильскими тиграми

2009-05-19 09:32:00

85 0
Министр обороны Шри-Ланки Готабхая Раджапаксе в эфире национального телевидения доложил своему брату, Президенту страны Махинде Раджапаксе, что военная операция против движения «Тигры освобождения Тамил-Илама» успешно завершена.


Ожидается, что сегодня, 19 мая, Президент выступит с официальным обращением к народу.

Представители властей также сообщили журналистам, что тело убитого лидера повстанцев Велупиллая Прабхакарана будет подвергнуто ДНК-экспертизе, так же как и тела других лидеров «тамильских тигров».

Напомним, о ликвидации Прахабкарана, а также его сына было объявлено вчера утром. Представители Минобороны заявили, что лидер группировки был убит во время попытки бегства от правительственных войск. Сообщается, однако, что тело сильно обгорело и должно быть подвергнуто экспертизе.

В то же время «тамильские тигры» заявляют, что их лидер Прабхакаран «жив, здоров и находится в безопасном месте». 

Напомним, группировка «Тигры освобождения Тамил-Илама» ведет борьбу за независимость тамильского государства с 1972 года. За время войны погибли несколько десятков тысяч человек.

В 1999 году сепаратистам удалось взять под контроль около трети территории Шри-Ланки. В начале 2009 года армия страны начала масштабное наступление на позиции тамилов и за несколько месяцев смогла оттеснить их на север. В ходе боев правительственным войскам удалось уничтожить большинство боевиков.

Loading...