Одесса пожаловалась на решение УЕФА

2009-05-19 14:16:00

77 0
Мэр Одессы Эдуард Гурвиц категорически не согласен с решением исполкома УЕФА, исключившего город из списка принимающих Евро-2012. О своей позиции городской голова Одессы уведомил в письме Президента ФИФА Джозефа С. Блаттера.

 
«Чиновники УЕФА всегда публично заявляли, а Мишель Платини даже лично уверял меня в том, что решение исполкома УЕФА относительно принимающих городов будет приниматься исключительно по итогам оценки степени их готовности экспертами футбольного союза. Тем не менее, в Бухаресте исполком УЕФА, вразрез с мнением собственных экспертов, принимает решение об исключении Одессы из числа принимающих городов и даже из числа запасных, что стало для нас полной неожиданностью и абсолютно неприемлемо», - говорится в письме.
 
Это решение и то, как именно оно принималось, заставило Гурвица прйти к выводу, что «УЕФА оказался на пороге глубокого кризиса доверия». «Футбол действительно давно перерос рамки чисто спортивного явления, и возникший конфликт объективно несёт в себе скрытые угрозы процессу европейской интеграции. Высокая миссия «посла мира», как часто именуют футбол в официальных докладах, не оставляет места для двусмысленностей, тем более - для подозрений в банальной коррупции», - отмечается в письме, которое приводит официальный сайт Одессы.
 
Гурвиц просит Президента ФИФА, если Блаттер сочтёт это необходимым, принять все возможные меры для исправления сложившейся ситуации».
 
Подписанные Эдуардом Гурвицем письма с изложением аргументов и позиций Одессы по данному вопросу были направлены также в муниципалитеты 24 городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран- членов УЕФА, представителям Одесской диаспоры во всем мире.
 
Напомним, Исполком УЕФА 13 мая определил города, в которых пройдут матчи финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу. Украинские Днепропетровск и Одесса и польские Хожув и Краков по решению УЕФА не будут рассматриваться в будущем как основные или резервные и прекращают борьбу за право принимать матчи Евро-2012.

Loading...