ГПУ допрашивает киевского парикмахера по делу Манафорта

2018-10-02 13:15:00

139 0

После кражи паспорта более 10 лет назад парикмахера периодически подозревают в махинациях

Киевского парикмахера Евгения Касеева, на которого записали несколько оффшорных компаний, допрашивают украинские следователи из-за выплаты средств американскому политтехнологу Полу Манафорту.

Об этом он рассказал в интервью ВВС.

На имя Касеева, без его ведома, записали несколько оффшорных фирм, в частности Neocom Systems Limited, которая перечисляла средства Манафорту.

Лично мужчина не знает Манафорта и никак с ним не связан, но после спецрасследования прокурора США Роберта Мюллера 34-летнего Касеева периодически вызывают на допросы в Генпрокуратуру, СБУ и налоговую. 

О своей связи с Манафортом парикмахер узнал в конце 2017 года, когда его вызвали в прокуратуру.

"Меня вызвали в прокуратуру и показали документы, подписанные якобы мной - о переводе средств, о закупке какой-то электронной техники", - рассказал мужчина и добавил, что в 2006 году его ограбили. Среди похищенного был паспорт, на который и записывали фирмы.

По словам мужчины, никто из следователей США по делу Манафорта не связывался с ним.

У парикмахера начались проблемы с документами еще в 2008 году. И с тех пор постоянно, хотя и с разной периодичностью, его вызывают на различные допросы.

Например, в 2008 году Касеева вызвали в налоговую инспекцию из-за неуплаты 300 млн гривен налогов.

"В 2011 году меня вызвали в налоговую по поводу деятельности фирмы April Limited. Она до сих пор существует, хотя я писал относительно этой компании заявления, но ее никто не закрыл. Я похищенный паспорт в 2013 году внес в государственный реестр утраченных документов, чтобы на него больше ничего не открывали", - рассказал парикмахер.

Касеев также отметил, что в Киеве его вызвали на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры.

"После десятого похода на допрос мне уже было не страшно. Я даже предлагал сбросить в электронном виде все мои показания, чтобы следующему следователю, который будет меня допрашивать, не пришлось снова вручную набирать", - сказал Касеев.

Напомним, 31 июля начался судебный процесс над бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа и политтехнологом Виктора Януковича Полом Манафортом.

Суд присяжных 22 августа признал политтехнолога виновным по 8 из 18 пунктов.

Утром 14 сентября Фокус писал, что Манафорт достиг предварительной договоренности со спецпрокурором США о признании своей вины.  

Loading...