"Воры в законе" выполняют политические заказы российских спецслужб в Украине, - Аваков

Россия старается расшатать криминальную ситуацию в Украине

Одним из направлений гибридной войны России против Украины являются попытки спецслужб РФ дестабилизировать криминальную ситуацию в нашей стране. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время встречи с министром по вопросам безопасности Великобритании Беном Уоллесом, передает пресс-служба МВД.

В частности, по словам главы МВД, большинство криминальных авторитетов поддерживают связь с российскими спецслужбами и выполняют для них политические заказы.

"Криминальные авторитеты пользуются либеральностью наших законов, "оседают" здесь на месяцы и ведут судебные баталии, чтобы получить гражданство. По нашим данным, за 60% краж авто и грабежами квартир стоят "воры в законе". Большинство из них на постоянной связи со спецслужбами РФ. Кроме уголовных задач, они выполняют другие политические заказы. Например, финансируют деятельность некоторых депутатов, чтобы они не поддерживали радикальные законы правительства, направленные на усиление борьбы с организованной преступностью", - отметил Аваков.

Он добавил, что "воры в законе" могут вести свою криминальную деятельность на территории Украины, а потом за "грязные деньги" жить в Европе, как будто бы законопослушные граждане.

Ранее глава МВД Арсен Аваков сообщал, что в Украине действуют от 80 до 100 "воров в законе".