Синод Вселенского патриархата обсудит вопрос томоса после отчета экзархов, - УПЦ КП

2018-10-10 08:26:27

182 0
Синод Вселенского патриархата обсудит вопрос томоса после отчета экзархов, - УПЦ КП

Архиепископ Евстратий (Зоря) / Фото: Укринформ

Сообщения, что "Томос уже есть" - не соответствуют действительности

В среду, 10 октября, экзархи Вселенского патриарха, направленные ранее в Украину, выступят с отчетом, после чего Синод приступит к обсуждению вопроса о предоставлении томоса об автокефалии украинской церкви. Об этом в Facebook сообщил глава Информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

"Только сегодня (09.10) экзархи Вселенского патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) будут отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса томоса. Поэтому сообщения, что "Томос уже есть" - не соответствуют действительности, а информационно - вредные, потому что после волны "перемоги" пойдет волна "зради", когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил. Боролись за автокефалию 100 лет - поэтому можем еще немного побыть сдержанными!", - подчеркнул он.

Архиепископ Евстратий (Зоря) также обрисовал "дорожную карту" предоставления автокефалии.

Первым шагом, должно стать решение Синода Вселенского патриархата о предоставлении томоса об автокефалии.

Потом на основе этого решения будет созван в Киеве Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, обратившихся к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. При этом представители УПЦ КП намерены выдвигать на этот пост патриарха Филарета.

После образования единой церкви ее предстоятель получит томоса в виде документа (грамоты).

Напомним, 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине".

После этого Синод РПЦ постановил прекратить участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата и прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время богослужения в Русской православной церкви.

25 сентября Синод УПЦ МП также принял заявление с требованием к Константинопольскому патриарху отозвать своих экзархов с территории Украины и постановил приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата.

9 октября открылся Синод Вселенского патриархата.

Loading...