Правительство обсуждает, как возвращать погибших заробитчан на родину

2009-05-20 13:30:00

34 0
По результатам поездки правительственной делегации в Испанию, Италию и Португалию был сформирован перечень вопросов, волнующих украинских трудовых мигрантов и нуждающихся в срочном решении. Как известно, упомянутые три страны являются лидерами по числу работающих там украинских граждан.

 
В частности, принято решение о создании при Кабинете Министров Совета по вопросам решения проблем украинцев, работающих за пределами страны. «Украинцы за рубежом вправе иметь лоббистский орган, который будет контролировать выполнение принятых в Украине решений и поручений», - объяснила глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель.
 
Как сообщает пресс-служба Кабмина, также нуждается в урегулировании вопрос о стоимости перевозки в Украину тел украинских граждан в случае их смерти. «Дано соответствующее поручение Министерству транспорта предусмотреть фиксированную стоимость за эти услуги в размере не выше, чем в Европе - 1,5 тыс. евро», - отметила Кужель (в настоящий момент стоимость перевозки достигает 3,5 тыс. евро).
 
Кроме того, остро стоит вопрос поездок на родину украинцев, работающих за рубежом. Согласно отечественному законодательству, иностранцы на собственных авто имеют право находиться на территории Украины до 60 дней, в то время когда украинские граждане - всего 10 дней. Минтрансу поручено подготовить проект решения о равных правах украинцев и иностранцев. При этом Министерство внутренних дел Украины подготовит проекты документов об общем признании водительских прав.
 
Также по просьбе украинцев за рубежом будет решен вопрос о сдаче государственных экзаменов за пределами Украины. «Премьер-министр дала поручение соответствующим ведомствам поехать за границу и принять государственные экзамены у детей, которые учились в международной школе при Министерстве образования и науки Украины», - сообщила Кужель.

Loading...