Депутаты предупреждают: Киев на грани техногенной катастрофы

2009-05-21 10:23:00

203 0
Киеву грозит экологическая катастрофа. Об этом говорится в поступившем в парламент отчете Временной следственной комиссии ВР, возглавляемой народным депутатом Кириллом Куликовым.

 
Как сообщает пресс-служба «Народной самообороны», при проверке деятельности Киевсовета комиссия обнаружила многочисленные нарушения экологического законодательства.
 
«Опаснейшей для окружающей среды как Киева, так и всего Поднепровья является Бортническая станция аэрации, которая осуществляет очистку сточных вод города Киева. Учитывая, что ресурсы станции исчерпались из-за длительной эксплуатации без проведения реконструкции появилась реальная угроза экологической катастрофы», - говорится в отчете.
 
«Город находится на грани глобальной, комплексной техногенной катастрофы, которая будет иметь необратимые последствия для жизни не только миллионов жителей Киева, но и десятков миллионов людей, живущих ниже по течению Днепра. Поверхностные водные стоки на территории города отводятся сетью коллекторов дождевой канализации. Из 132 имеющихся коллекторов оборудованы очистительными сооружениями пять. Это может привести к непредсказуемым санитарно-эпидемическим ситуациям. Правобережный канализационный коллектор находится в критическом состоянии», - предупреждают депутаты.
 
«Все водные бюветы, которых насчитывается больше 300, находятся в неудовлетворительном состоянии. Источники качественной питьевой воды в городе отсутствуют», - приводит факты комиссия в своем отчете.
 
Комиссия обнаружила многочисленные нарушения в деятельности должностных лиц Киевсовета и его исполнительного комитета, потому предлагается продлить работу следственной комиссии до 11 ноября 2009 года.

Loading...