В киевский зоопарк едут ветеринары из Мюнхена делать операцию слону

2009-05-21 12:02:00

98 0
В Киевский зоопарк прибывает делегация мюнхенских ветеринаров, которые 23 мая будут делать операцию по обрезанию ногтей азиатскому слону Бою. Об этом сообщила директор Киевского зоологического парка Светлана Берзина.


По ее словам, в связи с тем, что 39-летний слон Бой имеет от природы очень «мужской», характер и почти не поддается дрессировке и другого рода уговариваниям процедура ортопедического расчищения излишне разросшихся роговых чехлов (ногтей) будет проходить под общим наркозом.

«Учитывая силу, скорость, естественную изобретательность и ловкость нашего слона использование снотворного, полностью оправдано по соображениям соблюдения безопасности. Тем более слону еще необходимо хирургическое лечение по поводу хронических абсцессов верхней челюсти, а также пододерматита», - приводит слова Берзиной пресс-служба КГГА.

Кроме того, заместитель киевского городского головы Ирэна Кильчицкая сообщила, что специалисты Киевского зоопарка вместе с коллегами из Мюнхенского зоопарка уже проводили успешно подобные операции Бою в 2000 и 2004 годах. «Во всех случаях специалисты из Германии оказывали методологическую помощь, техническую поддержку, и непосредственно проводили оперативное лечение бесплатно», - добавила она.

Как известно, дикие слоны в поисках еды могут преодолевать за сутки расстояние в несколько десятков километров, стирая за одно свои ногти естественным путем. Слоны, которые живут в зоопарках, не имеют потребности так много двигаться. Такой образ жизни требует постоянного контроля за здоровьем животного. Наблюдение за состоянием слоновых ног является для работников зоопарка обязательной ежедневной процедурой.

Loading...