В Украине вспоминают жертв массовых расстрелов украинцев в урочище Сандармох

2018-10-27 12:58:00

1311 2

Там были убиты Курбас, Кулиш, Подмогильный

В Украине вспоминают жертв массовых репрессий украинской интеллигенции в урочище Сандармох в российской Карелии в 1937 году. Почтил память украинцев и президент Петр Порошенко.

"Сегодня мы с грустью вспоминаем жертв массовых расстрелов интеллигенции в урочище Сандармох, которое стало символом Большого террора. 81 год назад в российской Карелии сталинские палачи расстреляли более тысячи узников Соловецких лагерей, среди которых - более 300 украинцев", - написал он в Facebook.

Порошенко напомнил о погибших представителях украинской интеллигенции: Лесь Курбас, Николай Кулиш, Николай Зеров, Марко Вороный, Валерьян Пидмогильный, Сергей Грушевский, Владимир Чеховский, Антон, Остап и Богдан Крушельницкие, Павел Филипович, Олекса Влызько, Валерьян Полищук, Григорий Эпик, Олекса Слисаренко, Михаил Яловой и др.

Справка

Сандармох - лесное урочище в Медвежьегорском районе Республики Карелия (площадь около 10 гектаров) стало братской могилой для почти 10 тыс. расстрелянных в 30-х годах органами НКВД людей 58 национальностей. Среди жертв - преимущественно спецпоселенцы и заключенные с Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей системы ГУЛАГ СССР, а также жители окрестных сел.

Место массовых казней людей нашли общественные активисты в июле 1997 года. 27 октября 1997 года, в 60-ю годовщину преступления сталинистов, в Сандармохе впервые провели Дни памяти. В них участвовала небольшая делегация из Украины, в составе которой были Евгений Сверстюк, Иван Драч, Лариса и Татьяна Крушельницкие. Тогда же был установлен деревянный украинский крест.

В 2004 году общество украинской культуры "Калина" за счет мирового украинства построило гранитный казацкий крест "Убиенным сыновьям Украины" (авторы Николай Малышко и Назар Билык). Конечно, все расстрелянные были впоследствии реабилитированы, однако их отсутствие, "вырванность" (первоначально физическое уничтожение, а затем многолетнее замалчивание, запрет даже на упоминание их имен) из исторического контекста жизни страны и народа Украина испытывает до сих пор - это страшная и непоправимая потеря.

Loading...