Депрессия или жизнь. Какие изменения психики побуждают родителей убивать своих детей

2018-10-30 10:39:00

2954 73
Депрессия или жизнь. Какие изменения психики побуждают родителей убивать своих детей

Фото: zoj.kz

Фокус выяснил, что могло стать причиной жуткого убийства детей, произошедшего в Киеве, а также почему в этой трагедии может быть виноват не только убийца

26 октября произошло шокирующее событие – жительница Киева Катерина Бабкина предположительно утопила двух своих детей, шестилетнюю Аню и пятилетнего Даниила. Вечером в пятницу в полицию обратился ее бывший муж, который заявил, что Катерина и дети пропали, а съемная квартира, где они жили, открыта. Они были объявлены в розыск, и в субботу женщину нашли – она шла пешком по трассе по направлению к Чернигову. Позже выяснилось, что дети были утоплены, их тела нашли в озере Серебряный кол, в киевском районе Позняки. Уже в отделении полиции Бабкина рассказала, что вместе с детьми пошла купаться, они утонули, после этого она хотела покончить с собой, но не смогла, при этом отметила, что "для них так будет лучше". Бабкиной предъявили подозрение в умышленном убийстве, наказание за это преступление – от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В ходе расследования полицейские выяснили, что Катерина Бабкина уже полгода в разводе, у ее бывшего супруга – новая семья, но он финансово поддерживал ее и детей, оплачивал аренду квартиры. Бабкина работала воспитателем в одном из детских садов Дарницкого района, туда же ходили и ее дети. Родители других воспитанников детсада пишут в соцсетях, что Катерина была спокойной, улыбчивой и всегда приветливой, а дети – ухоженными, ходили в разные кружки. Однако ее коллеги рассказали полицейским, что она была замкнутой и, вероятно, находилась в депрессии. "Женщина была в депрессивном состоянии, но неагрессивна, поэтому в полицию ее коллеги и знакомые не обращались", – сказал Сергей Чернышев, начальник Дарницкого управления полиции.

Психика и дети

75% украинцев с психическими расстройствами не имеют доступа к медицинской помощи

Дело Катерины Бабкиной обсуждают в соцсетях на повышенных тонах. Люди предполагают, что она психически больна и возмущаются тем, как человек с неуравновешенной психикой может работать с детьми. Действительно, нервные и психические заболевания являются противопоказанием для работы в детском саду, в то время как воспитателю требуется стрессоустойчивость и умение контролировать свои эмоции. Для поступления на работу потенциальным воспитателям необходимо пройти медицинский осмотр, в том числе психофизиологическую экспертизу. Это регулирует письмо Института модернизации содержания образования № 2.1/10-254 от 12.02.2016 года "Организация и порядок проведения медицинских осмотров работников дошкольных и общеобразовательных учебных заведений". В пункте 2.4 этого документа говорится, что человек не будет допущен к работе без вывода психиатра. Эта экспертиза проводится также раз в пять лет, пока человек находится на своей должности. Катерина Бабкина работала воспитателем уже четыре года, и за это время ее психическое состояние могло значительно измениться.

Между тем ситуация с психическим здоровьем в нашей стране аховая. Министерство социальной политики отмечает, что уже который год Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе. По статистике 1,2 млн украинцев (более 3% населения страны) имеют психические расстройства, и этот показатель с каждым годом возрастает. В 2017 году Международный медицинский корпус при поддержке Мирового банка провел исследование и выпустил отчет "Психическое здоровье на переходном этапе", в котором говорится, что в сравнении с другими странами в Украине особенно высокий уровень депрессий, на втором месте – тревожные состояния. В обоих случаях от них чаще страдают женщины. При этом 75% украинцев с психическими расстройствами не имеют доступа к медицинской помощи. "К препятствиям для получения помощи относятся стигматизация и стыд, страх перед психиатрией и недоверие к системе здравоохранения, недостаточная информированность, высокая стоимость лечения, страх перед тем, что психическое расстройство запишут в личное дело, а также географическое расстояние", – указывают исследователи в отчете.

Уход в иную реальность

О том, какие изменения психики могут привести к убийству собственных детей родителями, Фокусу рассказала психоаналитик Елена Платова.

Елена Платова

В таких случаях речь может идти о психотическом расстройстве. Его могут вызвать разнообразные причины – органические заболевания, острая стрессовая ситуация, травма. Психотическое расстройство, или психоз, состоит в том, что для человека объективная реальность утрачивает свою силу, легитимность. Человек отказывается признавать объективную реальность и уходит в свою реальность, какая она – не знает никто, кроме него самого. В этой иной реальности не работает ни инстинкт самосохранения, ни родительские ценности и установки. Но говорить о деградации родительских ценностей, непризнании ценности жизни не приходится по одной причине – такие вещи не происходят в один момент. Если бы человек был психопатом, этому были бы подтверждения в других областях его жизни. Психоз же – острое состояние психики, при котором разрушается связь с реальностью. Но реконструировать ситуацию и выяснить причины расстройства психики может только психиатрическое освидетельствование.

Депрессивное состояние не является поводом обращаться в полицию. Вопрос в том, что никто из близких и коллег Бабкиной не задался вопросом, что с ней происходит. Особенно это важно в таких стрессогенных условиях, как работа с маленькими детьми. Если она достаточно давно была в депрессивном состоянии, это может быть признаком психического заболевания, в любом случае, это предстоит выяснить специалистам.

Особенности статистики

Специальной статистики по количеству убийств детей родителями в Украине нет. Отдел ювенальной превенции Национальной полиции дает только сводные данные – в 2017 году было совершено 4639 преступлений по отношению к детям, на 14% меньше, чем в 2016-м. Но в мире этот вид преступления выделяют – он называется "филисайд". К примеру, американские специалисты из Brown University проанализировали данные ФБР и выяснили, что в США ежегодно около 500 детей убивают их родители. 72% убитых – дети шести лет и младше, треть – младенцы до года. В 57% случаев убивают отцы, в 42,6% - матери, в 90% случаев это биологические родители ребенка. Американский психиатр Филипп Дж. Резник, занимающийся исследованием филисайда, называет несколько причин, по которым родители убивают своих детей. Первая из них – "альтруизм", когда родитель уверен, что так для ребенка будет лучше. Этот альтруизм может быть как основанным на реальности, к примеру, когда ребенок смертельно болен, так и ощущением родителя, что он не может оставить ребенка жить в жестоком мире. Среди других причин таких убийств доктор Резник отмечает психоз, убийство нежеланного ребенка, неумышленное убийство и месть супругу.

Loading...