Северная Корея провела испытания ядерного оружия

2009-05-25 08:06:00

146 0
Сегодня утром Северная Корея успешно провела испытания ядерного оружия. Об этом говорится в официальном заявлении руководства Южной Кореи, содержание которого подтвердил и официальный Пхеньян.


В частности, Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что испытания, которые были проведены под землей, завершились «успешно».

По данным южнокорейского новостного агентства Yonhap, испытание было проведено в 03:54 по киевскому времени в районе города Кильчжу на северо-востоке Северной Кореи. В связи с ядерным испытанием КНДР президент Южной Кореи Ли Мен Бак созвал экстренное заседание совета национальной безопасности.

Как сообщает Lenta.ru, в районе предполагаемого ядерного испытания было зафиксировано «искусственное» землетрясение магнитудой 4,5 балла. Эпицентр землетрясения, согласно данным Геологической службы США, находился на глубине 10 километров.

Напомним, первые испытания ядерного оружия КНДР в октябре 2006 года также прошли на полигоне, расположенном неподалеку от Кильчжу. Вслед за ядерными испытаниями ООН наложила на Пхеньян ряд санкций, в частности, запрещающих иностранным компаниям поставлять в КНДР материалы, используемые в ядерных разработках.

В апреле 2009 года КНДР провела запуск ракеты со спутником связи. Западные государства, в особенности США, обвинили Пхеньян в том, что под видом запуска спутника КНДР провела испытания баллистической ракеты. Вскоре после этого действия Северной Кореи осудил Совбез ООН. КНДР, в свою очередь, объявила о возобновлении работ на главном ядерном заводе по производству оружейного плутония.

Тем временем США пока не подтвердили информацию о ядерных испытаниях КНДР. Согласно заявлению американского Госдепартамента, в данный момент США и их союзники проверяют данные о предполагаемых северокорейских испытаниях. Оценка случившегося будет сделана лишь после того, как будут «установлены все факты относительно произошедшего». 

В свою очередь официальная Москва уже выразила озабоченность ядерными испытаниями в Северной Корее.

Loading...