В Латвии задержали экс-президента обанкротившегося CityCommerce Bank

2018-11-15 16:39:00

172 0

Украина буде добиваться экстрадиции Райниса Тумовса

В Латвии по запросу Украины задержали и арестовали экс-президента обанкротившегося CityCommerce Bank ("Городской коммерческий банк") Райниса Тумовса. Сейчас готовятся материалы для его экстрадиции. Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции.

"Во время следствия было установлено, что в 2013-2014 году должностные лица банка предоставили кредиты фиктивным фирмам, а средства легализовали через подконтрольные им коммерческие структуры. В частности, фиктивным предприятиям предоставлялись кредиты под обеспечение имущества, стоимость которого была завышена в десятки раз".

По предварительным данным, сумма выведенных и присвоенных активов банка достигает 300 млн грн.

Экс-президент банка, который также был одним из его совладельцев, подозревается по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (хищение) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денег) Уголовного кодекса, а экс-председатель правления Дмитрий Грабовецкий- по ч. 5 ст. 191 УК. Руководителям фиктивных фирм сообщили о подозрении по ст.205 Уголовного кодекса (фиктивное предпринимательство).

В 2017 году руководителей банка объявили в международный розыск. В октябре 2018 года в Латвии местные правоохранители задержали Тумовса. В настоящее время ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком в один год. 

Грабовецкий же получил гражданство РФ и сбежал в оккупированный Крым.

Напомним, CityCommerce Bank был признан неплатежеспособным в 2014 году. В 2015 Нацбанк решил его ликвидировать. 

Loading...