Ученые нашли останки насекомого, жившего 100 млн. лет назад

2009-05-25 14:52:00

102 0
На одном из янтарных приисков Мьянмы ученые обнаружили уникальные останки насекомого ранее не известного вида, жившего 100 млн. лет назад.


Сохраниться насекомому удалось исключительно благодаря тому, что его тело было заточено в смолу, которая позже превратилась в янтарь.

По словам ученых, находка представляет собой одного из эволюционных предков современных термитов, тараканов и муравьев. Благодаря тому, что насекомое сохранилось в прозрачном янтаре, у специалистов есть уникальная возможность исследовать организм в мельчайших деталях.

По словам биолога из Университета штата Орегон Джорджа Пойнара брюшная полость найденного термина повреждена и у специалистов есть уникальная возможность исследовать внутренности древнейшего насекомого. «Шансы обнаружить насекомого столь большого возраста сами по себе малы, найти же насекомого с открытыми внутренностями - уникально вдвойне», - сказал он.

Как сообщает Cybersecurity.ru, предварительный анализ содержимого брюшной полости насекомого говорит, что он питался исключительно растительной пищей (нынешние термиты также питаются древесиной), а в отличие от муравьев, он не имел в своей структуре сложных органические кислот, наподобие муравьиной.

Роднит насекомое с термитами и еще одно обстоятельство: современным термитам для того, чтобы переваривать древесину необходимо также поглощать простейших с наличием определенных микробов. Точно такие же микробы зафиксированы в составе насекомого.

На сегодня науке известно около 2300 видов термитов, большая часть которых обитает в тропическом климате.

Loading...