ГПУ засекретила приговор по делу о покушении на Бабченко

2018-11-20 17:25:00

443 1
ГПУ засекретила приговор по делу о покушении на Бабченко

Борис Герман / Фото: Громадське

Приговор Борису Герману вынесен 30 августа, но все еще не обнародован в Едином реестре судебных решений

Генеральная прокуратура Украины запретила обнародовать приговор бизнесмену Борису Герману, осужденному за организацию "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос "Українських Новин".

Приговор Герману вынесен 30 августа, но все еще не обнародован в Едином реестре судебных решений. ГПУ утверждает, что это сделано для обеспечения безопасности фигурантов уголовного производства.

"Разъясняем, что статьей 25 закона Украины "Об обеспечении безопасности лиц, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве" запрещено разглашение сведений о мерах безопасности. Разглашение таких сведений ... влечет за собой дисциплинарную ответственность, а в случаях, когда разглашение таких сведений повлекло тяжкие последствия - уголовную ответственность согласно действующему законодательству", - сказано в ответе ведомства на запрос.

Кто и когда вынес постановление о применении мер безопасности к фигурантам данного производства, не указано.

Напомним, 29 мая полиция сообщила, что в Киеве в собственной квартире якобы смертельно ранили российского журналиста Аркадия Бабченко. Как выяснилось позже, "убийство" оказалось инсценировкой украинских спецслужб. Организатора покушения задержали.

По данным СБУ, российские спецслужбы для организации заказных убийств на территории нашей страны завербовали гражданина Украины Бориса Германа. Всего он якобы должен был организовать убийство 30 человек на территории нашей страны.

Убийство Бабченко должно было стать первым в череде терактов. Агент предложил выполнить это задание своему знакомому - бывшему участнику АТО Алексею Цимбалюку. За убийство журналиста он пообещал заплатить 30 тыс. долларов, причем в качестве задатка передал 15 тыс. долларов. Однако Цимбалюк вместо выполнения "заказа" пришел в СБУ.

При этом сам Герман заявил, что работал на украинскую контрразведку, а его арест стал результатом противостояния украинских спецслужб.

21 стало известно, что Герман признал вину и пошел на сделку со следствием.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.