Смертность от гриппа A/H1N1 ниже, чем от обычного, - российский ученый

2009-05-26 08:20:00

116 0
Грипп A/H1N1, который также называют «Калифорния 04/2009» и «свиной грипп», по-видимому, отличается менее высокой смертностью по сравнению с обычным сезонным гриппом.


Об этом заявил руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин.

Как сообщает РИА Новости, специалисты этого НИИ разработали тестовую систему для определения A/H1N1, а также исследуют геном вируса.

Аргументируя свою точку зрения, Шипулин сослался на данные, опубликованные в журнале Science Express: «Там приводятся данные по клинической тяжести, и летальности новой разновидности гриппа, эти показатели ниже, чем даже при сезонном гриппе. Но это не значит, что нужно успокаиваться».

По словам Шипулина, исследования генома вируса показали, что в нем пока не возникла мутация, делающего его устойчивым к существующим противогриппозным препаратам - к «Тамифлю» и «Реленце».

«Все удивляются, почему российские два случая так легко протекают. Дело в том, что фактически с момента госпитализации первого пациента - буквально полдня прошло - ему дали «Тамифлю». Второму заболевшему из Калуги, как только стало известно, что есть подозрение, тоже стали «Тамифлю» давать», - пояснил Шипулин, добавив, что главное осложнение при гриппе, пневмония, развивается не сразу.

«Тамифлю» ингибирует размножение вируса, он не успевает вызвать серьезное поражение дыхательных путей. Поэтому мы наблюдаем такую клиническую картину», - сказал ученый.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в мире подтвердено 12515 случаев заболевания гриппом A/H1N1 в 46 странах, 91 заболевший умер. В России зарегистрировано два случая гриппа А/Н1N1. Оба заболевших госпитализированы, их состояние не вызывает опасений.

Loading...