Медведев надеется, что у России со странами СНГ единое будущее

2009-05-26 08:48:00

40 0
Для России важнейшим внешнеполитическим приоритетом являются отношения со странами Содружества Независимых Государств.


Об этом на встрече с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фаритом Мухаметшиным заявил Президент России Дмитрий Медведев.

При этом российский Президент отметил, что «к сожалению, далеко не всегда этот приоритет выходит на реальный передний план, поэтому было создано агентством по делам СНГ».

«Многие государства – сами знаете, о каких государствах я в данном случае говорю, – довольно активно работают на постсоветском пространстве, не жалеют сил и средств для того, чтобы финансировать присутствие собственного персонала», - приводит слова Медведева пресс-служба Кремля.

«Мы тем более к этим вопросам должны относиться максимально внимательно, потому как, еще раз подчеркиваю, для нас это не просто какие-то государства, находящиеся на отдалении, – это наши ближайшие соседи, с которыми у нас и единое прошлое, и, надеюсь, будущее тоже», - подчеркнул Президент России.

В свою очередь, Мухаметшин заверил, что агентство по делам СНГ сегодня показывает свою востребованность. Так, по его словам, в этом году агентство с участием руководства МИД РФ открыло российские центры науки и культуры в Кишиневе, Баку, Ереване. Также в этом году запланировано открыть центр науки и культуры в Беларуси.

Также Мухаметшин сказал, что в этом году готовятся к подписанию межправительственные соглашения с Киргизстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, расширяются филиалы в Украине и в Казахстане.

«Ряд документов сегодня находятся на стадии согласования. Вопросов для того, чтобы их открыть, финансировать, в кадровом плане усилить наше внимание, проблем особых нет – они у нас есть в полном объеме»,- сказал Мухаметшин.

Loading...