Президент Киргизстана на экзамене по родному языку допустил три ошибки

2009-05-26 11:15:00

61 0
Президент Киргизстана Курманбек Бакиев сдал экзамен на владение государственным языком и слегка удивил экзаменационную комиссию.

 
Экзамен по государственному языку – обязательное требование для претендентов на пост главы государства. Все они сдают письменный, устный экзамены, а также чтение отрывка из художественного произведения. Об этом сообщает 24.kg.
 
Председатель Национальной комиссии по государственному языку Ташбоо Джумагулов отметил, что члены комиссии «в какой-то мере были слегка удивлены» письменной работой Курманбека Бакиева. Если предыдущие кандидаты в своих работах употребили до 130-140 слов, а объем текстов некоторых не дотягивал и до 100 слов, то сегодня претендент использовал 207 слов. «Это был своеобразный рекорд, и сегодняшний испытуемый допустил всего три ошибки. И эти ошибки – запятые! Три запятые где-то он недоглядел, что ли, вот так будем говорить», - сказал Джумагулов, добавив, что в целом текст очень грамотный.
 
Что же касается следующего испытания – устного изложения предвыборной программы в течение 15 минут – то, как отметил Джумагулов, «15 минут для действующего Президента оказывается маловато». Из 10 представленных текстов для чтения Курманбек Бакиев наугад выбрал отрывок из исторической монографии «Енисейские кыргызы».
 
Сам Бакиев объяснил секрет своего успеха на письменном экзамене просто: «Если ты не знаешь, как пишется какое-то слово, ты его не пишешь. Ты пишешь то, что знаешь. Правильно?».
 
Напомним, действующий Президент стал пятым претендентом, прошедшим тестирование. Впереди - проверка еще девяти кандидатов. Следующий – лидер Социал-демократической партии КР Алмазбек Атамбаев - предстанет перед экзаменационной комиссией завтра, 27 мая.

Loading...