Полтавские власти вместе с россиянами создадут на поле полтавской битвы Центр туризма

2009-05-26 12:04:00

274 0
Власти Полтавы договорились с Российской Федерацией о создании Центра туризма на поле Полтавской битвы до 2020 года.


Об этом журналистам сообщил мэр Полтавы Андрей Матковский со ссылкой на договоренность с членами российской делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в Украине Виктором Черномырдиным.

По его словам, к 300-летию Полтавской битвы, которое будет отмечаться 27 июня, властям удалось только сделать программу-минимум работ по реставрации памятников, построенных в честь Полтавской битвы, сообщают «Українські новини».

«Результат сегодняшней встречи - мы договорились, что 27 июня 2009 года наша совместная работа и сотрудничество не заканчивается, мы воплощаем целую Концепцию подготовки поля как Центра туризма для людей разных стран. Мы будем поэтапно реставрировать все редуты и другие памятники», - сказал Матковский.

По его словам в течение 10 лет, российская и украинская стороны будут проводить поэтапную реставрацию 10 редутов, других памятников и проведут полную рекультивацию поля Полтавской битвы (100 гектаров) для создания целостного комплекса с историческими экспозициями.

«В течение 10 лет, если мы даже будем делать одну десятую того, что мы сделали в течение этого года, то мы будем иметь возможность через 10 лет иметь здесь туристический центр. И японцы, китайцы будут приезжать, кушать полтавские галушки и получать удовольствие», - сказал мэр Полтавы.

Российская делегация 25 мая ознакомилась с ходом работ на исторических объектах, посвященных событиям Полтавской битвы, в частности, с реставрацией могилы российских воинов, музея Ивана Павловского, Арки примирения, восстановленного редута. «Вы создаете комплекс, который войдет в историю и будет действовать веками», - отметил Черномырдин.

Loading...