В РПЦ прокомментировали решение Минюста по Почаевской лавре

2018-11-24 11:24:00

363 0

УПЦ МП не собирается покидать Почаевскую лавру

Решение Минюста Украины об отмене передачи объектов Почаевской лавры в пользование Украинской православной церкви МП свидетельствует о начале масштабного давления на каноническую УПЦ. Такое мнение выразил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов, сообщает Интерфакс.

"Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы", - считает Балашов.

При этом он напомнил, что совсем недавно звучали "заверения в "добровольном характере" присоединения общин к единой церкви.

"Одна вот только незадача: монахов в ней будет раз-два и обчелся", - заметил собеседник агентства, подчеркнув, что ныне в одной Почаевской лавре монашествующих больше, "чем у раскольников разных мастей на всю Украину".

"Кем же думают заселять святые обители, когда сумеют выгнать из них силою (а иначе не получится) подлинных хранителей монашеской традиции? А ведь их с избранного пути верности преданию Церкви - не свернуть. И из Стамбула новых иноков выписать не получится. Придется, видимо, привлекать исполнителей госзаказа сезонно на контрактной основе?" - сказал представитель РПЦ.

Кроме того, руководитель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов на своей странице в Facebook написал, что решение Министерства юстиции отменить перерегистрацию комплекса сооружений Почаевской лавры не лишает Лавру права ими пользоваться.

"Почаевская лавра и в дальнейшем будет находиться в законном и правомерном пользовании братии мужского монастыря Украинской православной церкви", – написал Бахов.

Он утверждает, что на сегодняшний день договор от 2003 года о пользовании сооружениями Почаевской лавры мужским монастырем УПЦ МП является действующим и не отмененным.

"Обращаю внимание: решение Минюста об отмене государственной регистрации (исключение из реестра записи) о праве пользования сооружениями Свято-Успенской Почаевской лавры не отменяет договор о пользовании от 2003 года. В то же время право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации", – подчеркнул Бахов.

По его словам, отмена такой государственной регистрации не лишает мужской монастырь УПЦ МП права пользования сооружениями Почаевской лавры, кроме того, данное решение Минюста может быть отменено в судебном порядке.

Отметим, ранее Министерство юстиции Украины отменило перерегистрацию сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры."Комиссия Минюста на своем заседании удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, который просил отменить решение о государственной регистрации права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры религиозной организацией Почаевская Свято-Успенская лавра", - сказала первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова.

По ее словам, члены Комиссии пришли к выводу, что регистратор осуществил государственную регистрацию права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры (Успенского собора, Троицкого собора, монастырских келий, архиерейского дома, колокольни, надвратного корпуса) с нарушениями требований действующего законодательства.

Свято-Успенская Почаевская лавра расположена в одноименном городе Кременецкого района Тернопольской области. Является крупнейшим православным храмовым комплексом на Западной Украине и вторым по стране после Киево-Печерской лавры.

Loading...