Сегодня - финал Лиги чемпионов

2009-05-27 10:33:00

74 0
Сегодня в Риме на «Стадио Олимпико» в 21:45 по киевскому времени состоится финальный матч Лиги чемпионов УЕФА 2008/09 между каталонской «Барселоной» и действующим обладателем титула английским «Манчестер Юнайтед».


Для каталонцев сегодняшний матч станет шестым финалом Лиги чемпионов. В двух из них (в 1992 и 2006 годах) «Барселона» выигрывала трофей.

В то же время «Манчестер» трижды выходил в финал Лиги и ни разу не проигрывал. Так, манкунианцы выигрывали Кубок чемпионов в 1968, 1999, 2008 годах. На два последних финала команду выводил нынешний тренер «Манчестера» сэр Алекс Фергюссон.

Также сегодняшний финал выведет кого-то из троицы ведущих европейских футбольных держав в лидеры по числу завоеванных Кубков чемпионов. Так, у Испании, Англии и Италии на сегодняшний день в общей сложности по 11 Кубков чемпионов.

Накануне матча Фергюсон отметил, что новая победа его команде важна, чтобы удостоверить постоянно растущий статус клуба. «Много раз я повторял, что нам необходимо добиться большего в Европе. Чтобы попасть в пантеон великих команд, необходимо выиграть этот Кубок». 

Со своей стороны, главный тренер каталонцев Хосеп Гвардиола посетовал на травмы и дисквалификации ведущих игроков. Так, в матче не сыграют такие звезды «Барселоны», как Дениэл Алвес, Эрик Абидаль и Рафаэль Маркес, Сейду Кейта. Под вопросом участие Андреса Иньесты и Тьери Анри. «Если они будут в порядке, то они будут играть – если не будут, то не будут, - заявил Гвардиола. - Я думаю, что они все-таки выйдут. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше игроков было в моем распоряжении, но так уж сложилось. Это будет великий финал».

Судить финальный матч будет швейцарский арбитр Массимо Бузакка. Арбитрами на линии будут его соотечественники - Маттиас Арне и Франческо Бураджина.

В то же время, римские власти предпринимают все необходимые меры безопасности, увеличивают число патрулей полиции, чтобы не допустить столкновений между болельщиками. В Риме ожидают прибытия 30 тыс. англичан и 20 тыс. испанцев. Многие уже находятся в Вечном городе: испанцев заметно только по футболкам и шарфам цветов их команды, тогда как английские болельщики, известные своей агрессивностью, поют песни за столиками летних площадок, чем привлекают к себе особое внимание.

Loading...