В СБУ заявили, что нашли в помещениях УПЦ МП материалы с пропагандой религиозной нетерпимости

2018-12-05 10:52:43

337 0
В СБУ заявили, что нашли в помещениях УПЦ МП материалы с пропагандой религиозной нетерпимости

Фото: zhytomyr-eparchy.org

Изъятую печатную продукцию направят на экспертизу

Сотрудники СБУ во время обысков в административных помещениях УПЦ МП и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии, изъяли печатную продукцию, которая якобы содержит признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни. Об этом говорится в сообщении пресс-центр СБУ.

"Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством органов прокуратуры совместно с Национальной полицией обнаружили признаки функционирования организованной сети распространения материалов, разжигающих религиозную рознь", - говорится в сообщении.

В частности, во время обысков были изъяты 75 экземпляров брошюры "Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы". Это издание уже ранее попадало в поле зрения СБУ.

Согласно заключению экспертизы Украинского научно-исследовательского института технической и судебной экспертиз, брошюра "содержит пропаганду религиозной нетерпимости ... оскорбляет чувства граждан ... в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть".

Фото: СБУ

Также в ходе обысков была изъята печатная продукция с критикой предоставления автокефалии украинской церкви и других христианский течений. Изъятые материалы направят на экспертизу

Фото: СБУ

Напомним, 30 декабря СБУ провела обыски по месту жительства предстоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павла в рамках расследования уголовного производства о нарушении равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений. Поводом для открытия дела стало заявление митрополита, что глава УПЦ КП патриарх Филарет с "бесом поцеловался".

3 декабря силовики провели обыски в зданиях, принадлежащих епархиям УПЦ МП, в Киеве, Житомире, Овруче и Коростене.

Loading...